注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李弢弢的直钩

读我文者读吾心。读我心者读吾歌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李天才是也~~

文章分类
网易考拉推荐

横看成岭侧成峰  

2008-08-13 10:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 下午看了男篮中国队打西班牙的比赛,很郁闷;

 晚上被朋友说我很极端,告诉我说网上专家对中国队好评如潮,很激很气愤;

 之后看了网上的评论,很无语。

 

 因为之前由于三分球命中率奇高而领先了十多分就说中国队打的好,因为王治致在中国队得不了分的时候进了两个球就欢呼雀跃——难道不知道,单靠一时手感好的三分控制不了比赛,何况中国队投三分大多是因为压根就把球突不进甚至传不进内线而迫不得已的选择;难道看不出来,王治致那两个球投得已经极其勉强,其他的人,那个时段更是被防得不能也不敢出手。我想稍微懂球的人,最后一节的时候,都会在为中国队进球而喝彩的欢呼声中忧心忡忡。

 技术和战术的问题还是不提了……可能真的像他们说的那样“就是有差距”,所以不应该指望中国队在这个差距下的技术、战术几年来能提升和改变多少。——何况我打了这么多年球也确实知道,当差距太——大了,自己仅有的实力都会被压迫的发挥不出来。只是,差距,真的有那么大啊?……西班牙自己失误也不少。毕竟能在前三节领先十五分的。

 我真正无法忍受的,是那么多人竟然会认为中国队拼的很顽强,虽败犹荣。特别是看到“向站着死去的男篮鞠躬”、“中国男篮血性男人”之类的大字标题的时候,实在是怒及反乐。如果他们没有发现西班牙后卫从后场开始就压迫性防守与中国队后卫在禁区外从来没有向试图向对方施加压力的对比(不是体力问题吧,全场比赛都是如此),那至少应该看到双方发界外球特别是关键界外球时表现出来的防守态度。

 正是这种态度的差异,导致了西班牙组织进攻时间充裕,而中国后卫在后场耗时太久致使前场组织进攻时间大大缩短;导致了西班牙能够从容的选择突破、传接转手或是拉开内线打篮下,而中国后卫却往往被逼回中线在对方的紧逼下疲于奔命;也导致了西班牙发球就能轻松投出三分球从而扳平比分,而中国队关键时刻却连续发球被断,或者因为一次又一次的险些五秒而让内行观众紧扣心弦。

 如果这一切都还被牵强附会的解释为因为实力有限所以根本无法做到,那最后西班牙因为中国队放弃防守而空篮得到的两分,有谁能给出一个合理的解释?那个时候中国队这场比赛虽然注定输了,但谁也不能否认最终或许会出现算小分的情况。两分,可能致命的。

 所以中国队压根就是缺乏了职业球员的精神。可能也正是他们是职业球员,太忙,才没有时间看漫画,不知道《灌篮高手》里那句“直到最后一刻,也不能放弃希望”的道理。

 网易体育上说“这是中国男篮有史以来最男人的一场比赛”的招牌文章,列举了诸如“姚明暴扣引发全场欢呼”、“ 陈江华怒盖超级新星”、“易建联突破压哨双手扣篮”、“易建联封盖,刘炜风一般上篮”等8个瞬间来“彰显中国篮球男人本色”(http://2008.163.com/08/0812/19/4J5UOJI800742QNJ.html),却只字未提中国队缺乏拼劲、放弃比赛、诸多失误这些不男人的表征和这么多年了依旧没有似乎也没去解决一遇全场紧逼就乱套就狂丢分就痛失优势的命门;也对更男人的西班牙爆扣、输了十五分依然顽强拼搏不言放弃最终力挽狂澜、致始致终对中国后卫压迫性防守的事实熟视无睹。不知道这种不客观是这次奥运会媒体报道评论时说好不说坏的通病,还是仅仅是为了男篮令人扼腕叹息的不敬业而进行的愚民。或许……只是为了暂时不影响国手的心态,先对他们加以激励……又或许,这个标题还真没错,比起以前,这已经的确是中过男篮“有史以来最男人的一场比赛”……

 毕竟连寝室踢足球的余飞和打乒乓球的唐嘉君,都看的出来中国队打的让人无语。

 

 

 平时不喜欢看更不喜欢写长篇大论,又一次,一说到篮球,话就没得疆~

 对了,前天回家老爸说看lp的博客,格调太过悲沉,不适合年轻人的精神面貌。我回头想想自己也是。为什么总是情绪低落的时候才来写日志,为什么总是写不开心的事捏~所以我要改变风格,要做一个阳光的小伙子~

 对了2,小时候学习成绩一直不咋地……横看成岭侧成峰 - 李弢弢 - 李弢弢的直钩,记不清是初中还是高中的时候,老爸说能进班上前20名就给我发奖,却始终在21到25的范围内转啊转的,没能验证出老头子是不是个守信用的人,而且高考还来了个二进宫。但最近发现,自从考研以来,两年多里自己各类考试一帆风顺,而且还前所未有的轻松~~我坚决不承认是我以前学习方法有问题,只相信人的智商是可以提高滴~~~

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017