注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李弢弢的直钩

读我文者读吾心。读我心者读吾歌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李天才是也~~

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

书到用时方恨少  

2009-12-09 22:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 箴言

 六年前,我大二。大学毕业工作了两年的乔凯有一天说:在学校里你浪费一分钟,工作了以后,要用十分钟才能补起来。

 中国有句古话叫言轻莫劝人。

 所以当年我对他的话不以为然。

 “无非就是在学校里要抓紧时间学习的道理嘛,但也不至于一分钟的东西要十分钟才补的起来。”之前我一直这么想。

 但是现在我知道,原来这十分钟里,有九分钟都不是只要你愿意,就可以拿来学习的了。

学而优

学,学而优,学而优则仕。最近我终于开始去理解这句话。还是地奥教我的那个东西:学而优,为什么就要去“仕”?我想应该是学而优的人,会慢慢的开始有思想。当他的思想开始成熟和成形以后,他就想去影响周围的、更多的人,帮助他们培养并且解放思想,从而让这些人有了这些思想、意识以后,改变行为。改变行为的人多了,对学而优的人来说,就改变了一些事情。而影响周围人的思想去改变一些东西,最直接的方式或许是为师,但最有效的方式应该是为官。所以,他们走上了仕途。

 这是一种,理想化的理解。

 无知

 最近我觉得自己无知,因为我开始花时间看书了。

 是因为,不是所以。

 理想

 打住。给你一分钟时间,回答我一个问题:你的理想是什么?

 当然,前提是,这一分钟里,你首先能说出,自己有理想。

 我的理想,我吼了五六年。但是最近我才发现,我所吼的,其实跟我三五岁的时候对家里两个老家伙说“我长大了要当科学家”的说法,毫无区别。

 因为我都从来没去“想”过我的理想。

 没想过这个理想到底要实现什么,没有想过为什么要去实现它,没有想过实现了它有什么价值……

只是吼。这就不能算是理想。只能算是一种……想想而已的……白想~(我又生造词了~

空闲

今天我搞定了最近老是要靠加班才能搞定的工作,才有时间来写前段时间的想法。又一次的,朝花夕拾。

喜悦

前些日子,我27、28交界的一两个星期,终于,开始尝试去明确自己的理想。

变化

和朋友聚会拿到了六年前去峨眉山的照片。与到单位不久去西昌出差时在邛海照的相比,我发现我的脸,变宽了~oh yeah~

书到用时方恨少 - 李弢弢 - 李弢弢的吴钩

书到用时方恨少 - 李弢弢 - 李弢弢的吴钩

 如题

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017