注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李弢弢的直钩

读我文者读吾心。读我心者读吾歌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李天才是也~~

文章分类
网易考拉推荐

夜泊秦淮近酒家  

2009-03-24 23:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                           2009年3月24日 - 李弢弢 - 李弢弢的直钩 2009年3月24日 - 李弢弢 - 李弢弢的直钩

一个当空军的朋友曾经感慨地告诉我,“在天上飞的感觉……”(然后他就不说话了)。三年前老爸给我和我妈买的是晚上10点的航班,所以这是我第一次俯瞰云霄,平视天涯。最大的感觉,是两个字:干净。 2009年3月24日 - 李弢弢 - 李弢弢的直钩                                                         2009年3月24日 - 李弢弢 - 李弢弢的直钩

秦淮河。三年前在这里吃了顿奢侈的小吃。吃的很断章,下车就进店,坐在水边吃,吃完就走人。当时觉得秦淮河真的是美仑美焕。因此要故地重游,也就带着莫大的期盼。然而当有了机会逛遍全景,才发现原来仅此一点。所以生活中很多东西真的不要了解太多太全,也不要想着让过去的记忆尽善尽美。好比很多人都说过的,永远,永远不要再在现实里重拾初恋~2009年3月24日 - 李弢弢 - 李弢弢的直钩                                     

玄武湖。要是春风和煦,要是阳光普照,要是把船摇到湖中央,要是躺下,要是任由…船随波荡……

              2009年3月24日 - 李弢弢 - 李弢弢的直钩                                    

玄武湖的古城墙。远看并没有什么感觉,但就像秦淮河的道理一样,切出一个面,反而更有味道。当时我的旁边是一个公共厕所~所以生活中的很多东西真的需要自己去发掘,但永远不要想着把袋子装的太满。还有,面对这堵墙很符合我现在的心境。我要翻越它。

                                2009年3月24日 - 李弢弢 - 李弢弢的直钩

 反腐的电视和书很多,这部书并不是反腐。最初是在回家的那段时间每天蹲厕所看华西都市报的连载看上了瘾,没想到在南京机场百般聊赖的时候却发现了书。

 

“往往一些色鬼很有普世情怀,反而很善良;一些贪财者,能力反而过人。一些正直的领导,有些地方反而不那么宽容与大度,甚至还有点斤斤计较,对权力的欲望并不比贪官们低。正如事物是多样的,人性也是多样的。” 

 

 我突然想明白了一点,老百姓总是以作官贪不贪来判断是不是好官,真的是彻彻底底的错了。其实,贪官未必坏,清官未必好。一个官的好坏其实应该在于他是否承担了足够的社会责任,是否作出了应有的社会贡献。往往一个贪官做的好事,比很多清官做的还要多。

 大家都想作官,但未必都明白最终是为了什么。我常常声称自己要为民,要在能力范围之内改变一些事情,但还有没真正懂得怎么去实现。

 余飞的一个同学面试被问及21世纪什么最重要的时候说是“思想”,我一直觉得是“意识”。现在觉得都对。昨天看完书冲澡的时候想到自己这辈子未必能实现作官的愿望,但与其实现了愿望却没有清楚的意识,还不如有了思想却由于太多的因素没能实现作官的愿望。

 进而想到一个朋友的失意,又告戒自己,一个人成不成功无所谓,但真的不能缺乏相应的意识和思想。

 还有,不应该觉得贪官都不是好官,也不应该觉得情妇都是坏女人。人性真的很多元,多数人的错误真的很常在。

 当然,情妇未必都是坏的,老婆却绝对是好的~没有利益冲突的朋友,也是。

 

 和《雪山飞狐》一样,这部书的故事嘎然而止,没有结束。因为它不是强调反腐,也就不需要很多电视和书那样最后有一个庆功宴似的总结和感慨。它只是在强调生活,一种官场中的以及官场周围和官场发生着各种关系的人的生活。生活,是没有结束的。

 

 走,老婆,11点半鸟,吃饭~

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017