注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李弢弢的直钩

读我文者读吾心。读我心者读吾歌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李天才是也~~

文章分类
网易考拉推荐

月落乌啼霜满天  

2013-10-29 00:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郁闷了一周,我终于摆脱了那个情绪。

此前是习惯性的人格分裂,还是一如既往的后知后觉?

 

知道初赛成绩以后,依旧谈笑风声——甚至全力以赴去参加已经毫无意义的附加赛,甚至帮助别人,甚至安慰别人,甚至有心情和人道别……甚至来不及失落。

但是此后的几天,才慢慢感到心头的痛——刷牙的时候,切菜的时候,上厕所的时候,坐车的时候,洗碗的时候,看书的时候,发呆的时候……所有一个人独处的时候,

没能得“十佳”的事都会涌出来,像小学语文课本里描写的“冒突泉”一样,冒,冒,冒。

 

接到都江堰的电话,有人来和我讨论案子。刹那间竟然闪过一个念头:我还好意思教人家办案子!?

极度的羞耻感,正如那个令人哭笑不得的“优秀”名次,让我感到莫大的讽刺。

甚至还有人来恭喜我。

 

这一仗,输得是如此不甘心、不服气。

……

半个小时,我一次又一次地写出了这样、那样的句子想描写自己如何心有不甘,却又一次又一次地删掉。

最终一个字也没能写出来。

我终于意识到,自己真不知道还能对这次竞赛说点什么。

那些莫名其妙的东西,反正我向来时运不济,只好认命,不说也罢。

只能说,

像这么考,或许我永远也别指望能凭着真实水平稳稳当当的成为“十佳。

像这么考,或许更大程度上只能靠运气。

像这么考,或许我再不需要以“十佳”为荣。

 

生活需要新的目标。

以往的经验是,一个目标实现了,会劲头实足地奔着下一个目标而去;没能实现,多半就会“脱力”,信心、决心和热情锐减。

好比打球,自己进了一个,之前即便体力透支,都会激情洋溢的迅速回防;没能打进,往往就会眼睁睁地看着对手快攻而不去追……

我用了两周,终于突破了目标没能实现后的茫然。

生活,需要新的目标。

 

最后,引一个典故以自勉。

这是N多年前看一部中学题材的连续剧时,傅彪饰演的班主任在高考前夕的班会课上讲到的:

张继十年寒窗,上京赶考却名落孙山。返乡途中夜宿枫桥镇,回顾往昔不禁失眠。忽尔听到一阵轻灵的钟声,有感而发,写下了一首诗。

多年以后,当年的状元是谁,人们已经不记得了。惟有张继的这首诗,不料却流传千古。

《枫桥夜泊》

月落乌啼霜满天,

江疯渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,

夜半钟声到客船。 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017