注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李弢弢的直钩

读我文者读吾心。读我心者读吾歌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李天才是也~~

文章分类
网易考拉推荐

甲午钟鸣伤旧岁,芳华如梦喜蕴涵  

2014-02-12 00:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    不知不觉的,两个月就过去了。不知道这个博客还能坚持写多久。

    墙上的挂历已经翻到了2014,甲午年的钟声余音阵阵,我的生活也从久为人夫迈入了初为人父的篇章。

    这就让2013对我来讲,突然间恍然如梦。

 

    2013年经历了怎样的跌宕。

    我拿了三个一等奖、两个二等奖,三篇征文被登载在文集卷首,两篇论文公开发表。承蒙大家伙儿认可,还优秀了两盘。

    但是这一切兴喜,都比不过那一次失败带来的痛。

    因为这一切荣誉,都抵不了那一次失意错过的梦。

    惟有时间,包治心伤。如今去想,那份失落感似乎已经恍然不觉。

 

    2013年经历了怎样的迷茫。

    守着一份收入平平、不靠老婆接济常常会捉襟见肘的工作,

    干着一些毫无兴趣、有时候反感到自己忍不住发笑的事情。

    努力工作,不知道努力着为了什么,

    认真做事,不知道做好了有何意义。

    不能行之有效的改变,不敢扯开嗓子的呐喊,不愿坚毅果断的放弃,不去积极主动的选择。

    惟有时间,温水煮蛙。如今去想,那份彷徨感似乎已经恍然麻木。

 

    2013年经历了怎样的危机。

    开始承认,很多问题法治解决不了。能解决的,又倚仗于“人”去实现。所以不愿再迷信法治。

    开始承认,业务精通工作好,不如人脉丰富关系广。所以不想再醉心业务。

    这样下去,我迟早会忘了自己为什么出发,最终变成我反对的人。还自有一套理论。

    五月份的时候我就开始号称“三观尽毁”,现在都懒得说了。

    惟有时间,照样流逝。如今去想,那种挫败感依然让我恍然若失。

 

    2013年经历了怎样的忙碌。

    我和钟小妹儿,一番运作怀上了孩子,因为有了孩子赶紧想着要换个大房子,为了买大房不得不先卖掉结婚用的那个房子,买了房子还得先装修这个房子(这个事……真正忙碌的是那个自称90后的老骏马),装了之后想一步到位又赶紧逛家具城去填满那个房子,结果生了孩子又不敢住这个刚装完、摆着新家具的房子。整个是瞎折腾。

    怀上了孩子,不敢到外面去乱吃东西,我长期做饭的生涯随之开启。钟小妹儿包办了孕期知识的了解和待产装备的网购,我基本上包办了家务。大部分时间里,饭后要到马路上逛一逛;隔三差五的,产检要去医院里做一做。期间还被无良医生惊吓。

    惟有时间,匆匆而过。如今去想,那种充实感似乎已经恍同隔世。

   

    这个小姑娘,破灭了我“带着儿子打篮球”的强烈愿望,打乱了我“培养好一个儿子”的所有计划。

    但是,正如钟小妹儿“看着她,我心都融化了”一样,

    未来30年,我将心甘情愿地放弃一些东西,为你花费我生命的大把时光。(再往后,多半已经把你交给了我女婿。退休的我,就牵着你妈,或被你妈牵着,慢慢过了。)

    无论多少人给我说,“让孩子走自己的路,不要刻意,不要让他成为你想他成为的人”,

    李蕴涵小朋友,我都会用我委婉而不强加的办法,把你带成一个自信乐观、性格豁达、勤劳自重、善良感恩,爱知识、有底蕴、懂审美、有涵养的姑娘。如果你不是毫无天赋,我会尽量让你为自己略通音律、略知诗书、适当运动、爱好丰富而自豪。等你大一点的时候,我也快五十了,如果你愿意,我会把我为人处世、做人办事的些许见闻和感悟,讲给你听。

    龙应台和她儿子写信沟通,我们一定会比他们更好。 

2014年02月11日 - 李弢弢 - 李弢弢的直钩2014年02月11日 - 李弢弢 - 李弢弢的直钩 

2014年02月11日 - 李弢弢 - 李弢弢的直钩2014年02月11日 - 李弢弢 - 李弢弢的直钩

 

    这个倒春寒的深夜,我在格外冷的都江堰,烫着脚,听着《卷珠帘》的歌。

    夜的钢琴曲五之后,又一首歌,让我单独拉到播放器里,反复地听。

 

    甲午钟鸣伤旧岁,芳华如梦喜蕴涵。

    山水蓉城骏马啸,福寿逍遥木子欢。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017